Среда, 18.10.2017, 04:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2009 » Июль » 2 » Зайцы, гадалки и приметы в жизни А.С.Пушкина
    Зайцы, гадалки и приметы в жизни А.С.Пушкина
    17:31

    Вроде бы, да, все зависит от человека и он сам себе внушает некоторые вещи, но все же что-то и сбывается, да и народ просто так веками не накапливал бы всякие приметы, связанные с  тем или иным событием. Пушкин же, как видно из воспоминаний его современников,  был человек верящий в приметы и следующий им.

    Cвидетельство Веры Александровны Нащокиной: «Много говорили <...> о необычайном суеверии Пушкина. Я лично могу только подтвердить это. С ним и с моим мужем было сущее несчастье. У них существовало множество всяких примет. Часто случалось, что, собравшись ехать по какому-нибудь неотложному делу, они приказывали отпрягать тройку, уже поданную к подъезду, и откладывали необходимую поездку из-за того только, что кто-нибудь из домашних или прислуги вручал им какую-нибудь забытую вещь, вроде носового платка, часов и т.п. В этих случаях они ни шагу уже не делали из дома до тех пор, пока, по их мнению, не пройдет определенный срок, за пределами которого зловещая примета теряет силу. Не помню, кто именно, но какая-то знаменитая в то время гадальщица предсказала поэту, что он будет убит “от белой головы”. С тех пор Пушкин опасался белокурых».

    История с зайцем наиболее известна... но это тоже может быть показатель того, что приметы сбываются. Или все же это стечение обстоятельств? Кратенько история такова.

    После того как весть о смерти императора Александра дошла до Михайловского, где в ссылке был поэт, Пушкин решил посетить своих друзей в Петербурге. Он вполне резонно заключил, что в такой суматохе вряд ли кто-нибудь из властей обратит внимание на его присутствие в столице. Заложив лошадей, поехал прощаться с друзьями и тут ему дорогу перебежал заяц, что считается очень плохой приметой (равно черной кошке).Сначала Пушкин решил проигнорировать подобное суеверие. Но на обратном пути дорогу, по которой двигалась коляска, запряженная лошадьми, перебежал еще один заяц. Дома поэт узнал о том, что слуга, которому было приказано готовиться к отъезду, тяжело заболел и его место занял другой.
    В конце концов сборы были окончены, и поэт отправился в Петербург. Однако, не успев и выехать из ворот, он повстречал священника из местного прихода. По народным поверьям, встреча со священником в воротах при выезде из дома не сулила ничего хорошего. Поэтому Пушкин велел поворачивать обратно и остался в Михайловском. Таким образом, вера в приметы спасла Пушкина от беды. Ведь ему, ссыльному поэту, было опасно останавливаться в гостиницах, а значит, пришлось бы, по его собственным словам, остановиться в доме Рылеева накануне восстания на Сенатской площади, окончившегося поражением декабристов.
    Сам поэт понял это, рассказывая в кругу своих друзей следующее: "А вот каковы были бы последствия моей посадки: я рассчитывал приехать в Петербург поздно вечером, чтобы не огласился слишком скоро мой приезд, и, следовательно, попал бы прямо на совещание 13 декабря. Меня приняли бы с восторгом, вероятно, я бы попал с прочими на Сенатскую площадь и не сидел бы теперь с вами".
    Заяц перебежавший А.С.Пушкину дорогу, все же был удостоен почестей, правда спустя почти 175 лет. Ему поставлен был памятник   в селе Михайловском Псковской областив декабре 2000 года состоялось открытие памятника зайцу, который, по преданию, перебежал дорогу Александру Пушкину и этим спас ему жизнь. Как сообщает "Интерфакс", памятник представляет собой верстовой столб с надписью "До Сенатской площади осталось 416 верст" и с фигурой сидящего на нем зайца, он установлен на выезде из села Михайловского (идея Андрея Битова и Резо Габриадзе).
    Один неизвестный автор даже написал стихи на деревянном куполе, который сейчас прикрывает монумент от снега и дождя: "Снимите шляпы, стойте тихо. Крепитесь из последних сил. Не дождалась его зайчиха - Он под полозья угодил!.."
    Просмотров: 1178 | Добавил: Mar-livn | Теги: $IMAGE1$ | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2
    2  
    А я не оч. внимания на приметы обращаю... Хотя, говорят, что они (приметы) не зависимо от этого сбываются)))

    1  
    Да уж, как говорится за уши притянуто!
    biggrin

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017