Среда, 23.08.2017, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2009 » Июль » 10 » Одному из символов Лондона – Биг-Бену - 150 лет
    Одному из символов Лондона – Биг-Бену - 150 лет
    14:14

    Одному из символов Лондона – Биг-Бену - 150 лет

    С лондонским Биг-Беном связано множество забавных историй. Чего только стоят магические манипуляции английского экстрасенса Ури Геллера. Этот человек дерзнул произнести много раз такое заклинание: «Биг-Бен, остановись!». Часы действительно встали. Но, к счастью, ненадолго. А ведь сейчас им исполнилось ни много ни мало полтора века!

    В начале 1859 года было завершено сооружение самой часовой башни. Затем 31 мая пошли часы, а 11 июля того же года прозвучал первый удар колокола часов. В Биг-Бен туристов не пускают, попасть на верх 96-метровой башни можно только по узкой винтовой лестнице. 334 ступени приведут на небольшую открытую площадку, в центре которой и находится легендарный колокол. Биг-Бен и есть только один колокол. Его высота белее 2 метров, а диаметр равен почти 3 метрам.

    Имя Биг-Бена окружают интересные истории. Официальная версия: колокол назван в честь начальника строительных работ сэра Бенджамина Хола. За свои внушительные размеры прорабу дали кличку Большой Бен. Другая версия - колокол получил свое название от силача и боксера времен королевы Виктории.

    Биг-Бен и окружающие его другие небольшие колокола выбивают перезвон следующих слов: «Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться». После боя курантов первый удар молота о Биг-Бен точно совпадает с первой секундой начала часа. Каждые 2 дня механизм проходит тщательную проверку и смазку, учитывается дневная температура и давление. Но, как любой часовой механизм, часы на башне английского парламента иногда опаздывают или спешат. Надо сказать, что погрешность небольшая, всего 1,5-2 секунды. Чтобы исправить положение, нужна лишь монета - старый английский пенни. Никто точно не знает, кому первому пришла в голову мысль использовать монеты, но идея сработала. Старый английский пенни, положенный на маятник длиной 4 метра, ускоряет его движение на 2,5 секунды за сутки. Добавляя или убирая пенни, смотритель таким образом добивается точности. Механизм, несмотря на свою 1,5-вековую историю и вес в 5 тонн, работает отменно.

    Циферблаты Биг-Бена смотрят на все 4 стороны света. Сделаны они из Бирмингемского опала, часовые стрелки отлиты из чугуна, а минутные сделаны из медного листа. Подсчитано, что минутные стрелки проходят за год общее расстояние в 190 км.

    Биг-Бен - символ своего времени. Периода наибольшего рассвета страны. И надпись на латыни «Боже, храни королеву Викторию!» - дань личного уважения монарху, при котором и возникло такое понятие, как Британская империя.

    Чарльз Бери, архитектор, строивший Вестминстерский дворец, в 1844 году запросил парламент о субсидии на сооружение часов на башне Св. Стефана. Сооружать часы взялся механик Бенджамен Вальями. Было решено, что новые часы будут самыми большими и точными в мире, а их колокол - самым тяжелым, чтобы звон его был слышен если не во всей империи, то уж по крайней мере по всей ее столице.

    Когда проект часов был выполнен, между его автором и властями начались споры по поводу требуемой точности часов. Королевский астроном профессор Джордж Эйри настаивал на том, чтобы первый удар колокола каждый час совершался с точностью в одну секунду. Точность должна была ежечасно проверяться по телеграфу, связывавшему Биг-Бен с Гринвичской обсерваторией.

    Вальями же говорил, что для часов, открытых ветрам и непогоде, такая точность не под силу и что вообще она никому не нужна. Пять лет длился этот спор, и Эйри победил. Проект Вальями был отвергнут. Часы с требуемой точностью были сконструированы неким Дентом. Они весили пять тонн.

    Затем начались немалые хлопоты по отливке колокола и дебаты в парламенте по этому поводу. Именно к этому времени относят и версии происхождения названия Биг-Бен. Версии таковы: это либо имя председателя парламентской комиссии Бенджамена Холла, либо имя знаменитого боксера Бенджамена Каунта.

    Когда часы и колокол уже были подняты и смонтированы, выяснилось, что чугунные стрелки слишком тяжелы, и их перелили из более легкого сплава. Открыты часы были 31 мая 1859 года. До 1912 года часы освещались газовыми рожками, которые позднее были заменены электрическими лампами. А по радио первый раз куранты прозвучали 31 декабря 1923 года.

    После того как в башню Св. Стефана во время Второй мировой войны попала бомба, часы стали ходить не столь точно. Часы эти получили невероятную популярность как в Англии, так и за ее пределами. В Лондоне же появилось множество «Маленьких Бенов», уменьшенных копий башни Св. Стефана с часами на вершине. Такие башни - нечто среднее между архитектурным сооружением и напольными часами гостиных - стали воизводить почти у всех перекрестков. Наиболее известный «Маленький Бен» стоит у железнодорожного вокзала Виктории, но на самом деле почти в каждом районе Лондона можно отыскать «Маленького Бена».

    По материалам портала 2uk.ru

     

    Просмотров: 439 | Добавил: Mar-livn | Теги: Биг-Бен | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2
    2  
    Наверное все же раз в сутки!
    tongue

    1  
    Старый английский пенни, положенный на маятник длиной 4 метра, ускоряет его движение на 2,5 секунды за сутки. Добавляя или убирая пенни, смотритель таким образом добивается точности.

    И вот так каждый час! То класть, то убирать пенни! Хорошая работа!
    biggrin


    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017