Вторник, 12.12.2017, 23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2011 » Март » 20 » Браунинг против Алохи
    Браунинг против Алохи
    23:23
    19.03.2011, 10:07:38Версия для печати | PDA/КПК

    Colt М1911А1 системы Браунинга. Фото с сайта world.guns.ru
    Браунинг против Алохи
    Список необычных символов американских штатов пополнился легендарным пистолетом На минувшей неделе американский штат Юта обзавелся очередным официальным символом: им стал пистолет системы Браунинга. Этот шаг поставил Юту в по-своему уникальное положение, так как до сих пор ни в одном американском штате придать символический статус орудию убийства никто не решался. Впрочем, среди уже существующих символов в США порой можно найти такие, которые вызовут не меньшее удивление.
    Предложение увековечить самозарядный пистолет M1911 поступило в 2010 году от члена Палаты представителей местного заксобрания, республиканца Карла Уиммера (Carl Wimmer). Свое предложение конгрессмен обосновал тем, что в 2011 году исполняется ровно сто лет с тех пор, как изобретатель пистолета Джон Мозес Браунинг основал в Юте производство по выпуску M1911. Поставив его детище в один ряд с другими символами штата, список которых прописан в официальных документах, Уиммер рассчитывал таким образом отдать дань памяти изобретателю и выразить ему уважение от лица всех жителей Юты.
    Пистолет M1911 оказался настолько удачным, что действительно довольно быстро приобрел поистине культовый статус. Его применяли во всех крупных военных конфликтах, которые произошли с момента его изобретения: в Первой и Второй мировой войнах, Корейской войне и конфликте во Вьетнаме и, наконец, в иракской и афганской кампаниях, в которых США участвуют до сих пор. Всего с 1911 года было произведено более двух миллионов единиц этого оружия.
    Казалось бы, предложение конгрессмена имеет под собой основания, однако практически сразу после его выступления в адрес политика посыпался целый град критики. Основным посылом его оппонентов, которые сразу оговаривались, что ни в коем случае не ставят под сомнение заслуги Браунинга перед страной, стала недопустимость придания орудию убийства статуса государственного символа. Общественная дискуссия на этот счет продолжалась до самого голосования в заксобрании штата. Тем не менее, несмотря на позицию противников свободного использования оружия и пропаганды его образа, проект был принят и подписан губернатором Гэри Хербертом (Gary Herbert).
    С политической точки зрения, такой исход был вполне предсказуем, так как и глава штата, и большая часть членов местного заксобрания представлены Республиканской партией, которая традиционно с симпатией относится к праву американцев свободно владеть оружием. Тем не менее, в прессе по-прежнему отмечают, что ситуация, когда один из самых популярных (а значит и самых убийственных) видов оружия попадает в число государственных символов, в некоторой степени отдает гротеском.
    Между тем выбор наиболее почитаемых в американским обществе предметов и явлений, которые когда-либо удостаивались символического статуса, сам по себе по меньшей мере необычен, а где-то и вовсе непонятен.

    Богомол обыкновенный - символ штата Коннектикут. Фото Scott Robinson

    Спектр всего того, что может быть объявлено символом штата, настолько широк, что перечисление одних только категорий может потянуть на отдельный довольно внушительный текст, особенно учитывая, что каждый регион постоянно расширяет список своих символов. В первую очередь наиболее традиционными для США объектами для придания особого статуса являются животные и растения. При этом, как правило, одним только представителем флоры и фауны в штате не ограничиваются, внося в список символов всех подряд - млекопитающих, птиц, рыб, цветы, деревья и травы.
    Пока все перечисленное более или менее вписывается в традиционные рамки (все эти "зверюшки" и "цветочки" вполне обычны для символов других стран), но есть среди получивших особый статус животных и более необычные образчики. Например, в число символов львиной доли американских штатов попали насекомые. Чаще всего, правда, речь идет о бабочках или пчелах, присвоение которым высокого статуса вполне объяснимо: пчелы олицетворяют собой трудолюбие и сплоченность, а на бабочек просто приятно полюбоваться. Можно понять и то, что в шести случаях главными насекомыми стали божьи коровки, в заслугу которым записывают уничтожение вредной тли. Но вот как среди достойных восхищения объектов оказались довольно жуткие богомолы (Коннектикут и Южная Каролина) или мало кому известные, но от этого не более привлекательные веснянки (Делавер), представить довольно сложно. Оказывается, богомолов посчитали важными для фермерского хозяйства, так как они тоже уничтожают многих вредителей, а веснянки олицетворяют собой экологическую чистоту в регионе: личинки этого отряда могут выжить только в кристально чистой воде.
    Среди других необычных животных, попавших в число символических, оказались и довольно малоприятные для многих амфибии и рептилии. Сюда попали и саламандры, и лягушки, и даже жабы (последние, кстати, удостоились особого места в совсем, казалось бы, не соответствующем им ковбойском Техасе). Из пресмыкающихся были выбраны черепахи, змеи, ящерицы и крокодилы, причем в некоторых случаях обоснование, представленное при выборе той или иной рептилии, отличалась особой описательностью и даже некоторым философским подходом. Например, про североамериканских коробчатых черепах, ставших символом Северной Каролины, сказано буквально следующее: "Эта черепаха безмятежно наблюдает, как бесчисленные поколения быстрых 'зайцев', пробегая мимо, пропадают в забвении. Это животное - пример для подражания для всего человечества и символ того, как наш штат неустанно движется в сторону достижения великих и высоких целей". А еще несколько штатов отличились тем, что в число животных-символов включили и вовсе давно вымерших - динозавров, саблезубых тигров, трилобитов и иже с ними. Из растительного же мира упоминания достоин гриб сморчок, ставший одним из символов Миннесоты.
    В числе других символов, не связанных с животными и растениями, самыми безобидными можно назвать астрономические объекты. Жители Юты, например, с особым почтением относятся к звездному скоплению "Ясли". Объясняется это тем, что по-английски этот объект называется "Улей" (Beehive Cluster), в то время как официальной эмблемой штата является именно пчелиное жилище. Кроме того, символическим статусом в Юте обладает звезда Альфа Большой Медведицы из одноименного созвездия. Свое звание звезда получила в 1996 году, когда штат праздновал сто лет с момента образования: именно столько времени, как считалось в 96-м, требуется световым волнам на то, чтобы преодолеть расстояние до Земли. Позже выяснилось, что на самом деле объект расположен несколько дальше от нас, но к тому моменту Альфа стала уже настолько привычным элементом списка, что лишать ее символического статуса не стали.
    Кроме звезд и пистолета Юта отметилась еще одним необычным символом - котелком, которым на первых порах пользовались прибывшие на территорию современных США голландские переселенцы. Кстати, этот же самый котелок пользуется особым вниманием в Техасе с Арканзасом. Обыденные явления стали символами еще в двух штатах: в Мэриленде выдающимся явлением посчитали простую ходьбу пешком, которая, по мнению местного населения, является главным физическим упражнением штата, в то время как главным напитком Индианы была признана... обыкновенная вода: это вещество "необходимо для выживания человека".

    Спинорог Пикассо прямоугольный, символ Гавайев. Фото с сайта fsu.edu

    На фоне всего этого разнообразия необычно выделяется один из калифорнийских символов. В список особо почитаемых объектов этого штата попал город-призрак Боди. Поселение было создано еще во времена Золотой лихорадки в 19-м веке, однако с течением времени его население постепенно уменьшалось, пока в городе не осталось всего три жителя. Все они являются рейнджерами, которые следят за порядком в расположенном рядом парке.
    Больше же всего, пожалуй, отличился штат Гавайи, жители которого достойным почтения избрали обитающую в прибрежных водах рыбу с абсолютно непроизносимым названием Хумухумунукунукуапуаа (кстати, на русском языке она называется не менее забавно: спинорог Пикассо прямоугольный).
    Главным же символом островного штата можно назвать идеологию под названием "Дух Алохи", содержание которого, изложенное в официальных документах, сначала вызывает улыбку, а потом заставляет задуматься: "'Дух Алохи' - это приведение в состояние гармонии ума и сердца внутри каждого. Каждого человека он приводит к самому себе. Каждый должен думать о других хорошо и хорошо к ним относиться. <...> 'Алоха' означает слышать непроизнесенное, видеть невидимое и познавать непознаваемое".
    Хорошо, что свой пистолет Браунинг придумал не на Гавайях. Валентин Маков
    http://lenta.ru/articles/2011/03/19/symbols/
    Просмотров: 311 | Добавил: Mar-livn | Теги: Браунинг против Алохи | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017