Понедельник, 26.06.2017, 22:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2012 » Март » 26 » Будуар
    Будуар
    23:37
    Цитата сообщения tinarisha
    Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

    Будуар в живописи Delphin Enjolras"

     
    Будуар придумали французы.

    Само слово произошло от глагола bouder (сердиться) и относит нас к Парижу XVII века. В те времена парадную анфиладу дворца завершала комната хозяйки, и туда светские дамы удалялись, если были сердиты.

    Будуар — это типичный женский уголок, комната отдыха, но не спальня.

    Гораздо позже его стали располагать рядом со спальней и наделять функциями «женского кабинета».

    Постепенно убранству будуара уделяли все больше внимания, и он обрастал дорогими коврами, затейливыми кушетками и дорогими безделушками. Туда приглашались только самые близкие друзья: для сплетен, задушевных разговоров. В будуаре слушали музыку, пили вино и вели неспешные беседы.

    Французское слово «будуар» — "boudoir", а по-английски "lady's sitting room", означает название дамской рабочей комнаты или дамского кабинета, той именно комнаты, в которую удаляется хозяйка дома, если она желает остаться наедине.

    Будуар предназначен для чтения книг, письма, работы, отдыха или приема посещения, хотя для последней цели назначается особая приемная комната, называемая в Англии drauwingroom, во Франции salon, а по-русски гостиная. В будуаре должны находиться письменный стол, рабочий стол для женской работы и спокойные, низенькие диваны и кресла. Тут же могут стоять и те бесчисленные мелкие предметы,которые, смотря по вкусу и потребностям их обладательницы, принадлежат к комфорту, и перечисление которых заняло бы слишком много места и времени.

    Общее устройство будуара, вместительность которого может быть ограниченнее прочих комнат в доме, требует некоторого изящества, хотя в Англии обыкновенно не обращают на это менее внимания, нежели во Франции, где будуар отличается утонченной роскошью. Хозяйке дома при устройстве будуара представляется самый благоприятный случай выказать вкус свой в наиболее выгоднейшем
    свете.

    В будуаре в Англии и Франции устраивают камин. То же теперь принято и у нас, но не везде, так как отопление каминами у нас не имеет такого широкого распространения, поэтому в некоторых домах вместо камина устроена небольшая каменная изразцовая печь.

    Для того чтобы можно было сидеть возле камина, следует употреблять для защиты от жара экран. Что касается дамских рабочих столиков, то формы их так разнообразны и мода на их фасон так часто изменяется, особенно со времени изобретения швейных машинок, что мы ограничимся лишь указанием на то, что английские дамские рабочие столики представляют наибольшее удобство.

    Растения и цветы составляют одно из лучших украшений комнаты. Одно большое растение, не теряющее своего прекрасного вида в комнатном воздухе, подвижная стена, убранная плющом, или цветочная ваза всегда производят приятное впечатление. Свежие цветы, равно как тонкие и не слишком назойливые благовонные курения, существенно способствуют тому, чтобы сообщать комнате характер легкости и уюта.

    На письменном столике должны находиться небольшие, но со вкусом выбранные, изящной работы металлические, фарфоровые или бронзовые безделушки. Небольшая избранная дамская библиотека также может иметь здесь свое настоящее место.

    Наконец, дамская комната хозяйки дома, равно как и кабинет хозяина дома, самое приличное место для фамильных портретов. Миниатюрные портреты должны находиться или на письменном столе, или между другими вещами, служащими для украшения.
     
     
     
     
    Просмотров: 1481 | Добавил: Mar-livn | Теги: Будуар | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017