Пятница, 24.11.2017, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Математика: 85 лет без Нобелевских премий
    Математика: 85 лет без Нобелевских премий
    20:25

    Математика: 85 лет без Нобелевских премий  или шерше ля фам

     Как ни парадоксально, но математики, рыцари "царицы наук", никогда не станут лауреатами наиболее престижных – Нобелевских – премий, присуждаемых ежегодно Шведской академией за выдающиеся научные достижения. Никто не облачит их в черные академические мантии, специально приготовленные к торжественному дню вручения премий, их не поздравит с высоким званием шведский король, никто из них не прочтет традиционную нобелевскую лекцию. А, казалось бы, чем они хуже физиков, химиков, биологов, медиков… Увы, Нобелевских премий по математике не было, нет и никогда не будет, ибо такова воля их учредителя.
     
    Чем же насолили математики великому изобретателю динамита, решившемуся на такой шаг? Тем более, что в первоначальном варианте завещания и математика была названа Нобелем в числе премируемых (а следовательно, и "премьерных") наук. Историки выделяют здесь две причины-версии, послужившие основой этого решения.
     
    Версия первая (франко-американская): выдающийся шведский математик Миттаг-Леффлер (иностранный член Петербургской академии наук, а впоследствии иностранный почетный член АН СССР) настойчиво и небезуспешно ухаживал за женой Нобеля. Узнав об этом, учредитель премий решил отомстить обидчику и его науке таким своеобразным способом.
     
    Версия вторая (шведская): во время составления нобелевского завещания Миттаг-Леффлер был безусловным лидером шведской математики. Нобель, учредив премию по математике, тем самым создаст реальную предпосылку для присуждения ее Миттаг-Леффлеру, к которому (это доказано) испытывал глубокую личную неприязнь по причинам, возможно, отличающимся от вышеназванной.
     
    Эта почти детективная история так или иначе оставила математику на длительный срок без международной премии. Первым человеком, не просто заметившим это вопиющее для науки недоразумение, но и попытавшимся его исправить, стал Джон Чарльз Филдс. Он родился 14 мая 1863 г. в канадском г. Гамильтоне. После окончания Торонтского университета и защиты диссертации он в течение многих лет работал профессором математики в различных университетах Нового Света. В 1923-1932 гг. Филдс – председатель Оргкомитета международных математических конгрессов.
     
    Вот тогда-то у Филдса и зародилась идея восполнить пробел, искусственно созданный Нобелем, учредив международную премию за наиболее выдающиеся результаты в области математики. Оргкомитет очередного Международного математического конгресса единогласно поддержал это предложение, и уже в начале следующего, 1932 г. в Торонто увидел свет меморандум Дж. Ч.Филдса "International Medals for Outstanding Discoveries in Mathematics" ("Международные медали за выдающиеся открытия в математике"). Дабы подчеркнуть интернациональный характер медали, было специально решено не присваивать ей имени какого-либо из великих математиков прошлого.
     
    В сентябре 1932 г. на Международном математическом конгрессе в Цюрихе предложение Филдса было окончательно утверждено.  Большую часть своего состояния Филдс завещал Международному математическому союзу для создания премиального фонда. 
     
    В отличие от Нобелевских премий, присуждаемых маститым ученым, премию Филдса решено было присуждать молодым математикам (до 40 лет) и не ежегодно, а каждые четыре года во время проведения Международных математических конгрессов. Премия слагается из золотой Филдсовской медали и 1500 канадских долларов. Первыми лауреатами были (1936) Ларс Альфорс (Финляндия) и Джесси Дуглас (США). Каждый из обладателей Филдсовской премии уже оставил заметный след в истории математики.

     

    Просмотров: 377 | Добавил: Mar-livn | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2
    2  
    Интересно на нее посмотреть!!!
    biggrin biggrin biggrin

    1  
    Однако долго же они шерше ля фам!
    biggrin

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017