Понедельник, 26.06.2017, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2012 » Март » 25 » Мифы, легенды и обычаи Мексики
    Мифы, легенды и обычаи Мексики
    10:24
    Мифы, легенды и обычаи Мексики
     
     


    Многие ученые считают Мексику не просто страной, история которой исчисляется тысячелетиями, но и колыбелью земной цивилизации. Дело в том, что хотя некоторые из достопримечательностей Мексики являются хрестоматийными, неизвестно даже само время появления там первых людей. Например, возраст артефактов, найденных археологами в Уэйатлако, по разным оценкам, составляет не менее 250 тыс. лет.
    Впрочем, тем, кто сегодня имеет возможность наслаждаться в омываемом ласковыми волнами Карибского моря природном раю Мексики Ривьере Майя, больше известны более поздние цивилизации, такие как инки или ацтеки, которые оставили после себя не только величественные пирамиды, возраст которых превышает возраст циклопических египетских сооружений, но и древний календарь, незнакомый сегодня лишь тем, кто ни разу не был в интернете.
    Вообще-то удивительно, как люди далекого прошлого могли думать о конце света и всем, что с этим связано. Ведь природа Большого Барьерного Рифа, находящегося вблизи жемчужины Мексики Ривьере Майя, наверняка не изменилась, возможно, предки сегодняшних аборигенов, развлекающих сегодняшних туристов, наверняка знали нечто большее, о чем можем предполагать мы. Мифы

    К сожалению, если археологические достопримечательности Мексики, хотя и были разрушены конкистадорами, все же сохранились, того же нельзя сказать о тамошней мифологии, которая дошла до нас фрагментарно, особенно в той части, где речь идет именно о культуре майя.

    Их иероглифическое письмо допускает множественное толкование, и перевод, фактически, основан на догадках. Поэтому не будет преувеличением сказать, что туристам, загорающим на пляжах Мексики в Ривьере, о майя, хоть что-то достоверное, можно узнать лишь по единственному источнику — «Пополь Вух», книге, написанной в XVII веке неким монахом Франсиско Хименесом, переложившем на испанский рассказы принявшего христианство местного жителя. Так что достоверность и этого уникального издания ученые ставят под сомнение.
    Любопытно, что в «Пополь Вух» явно прослеживается сходство со многими другими древнейшими источниками — от Библии до китайского Пятикнижия. К сожалению, это все, что осталось от доколумбовых времен, и правду о шаманах древней Мексики мы вряд ли уже когда-нибудь узнаем. Легенды

    Все, что касается магической Мексики, невероятно запутано и практически не подлежит точной интерпретации. Крайне любопытно, что, поклоняясь различным богам, шаманы Мексики признавали при этом существование некоего верховного существа, которого считали творцом и создателем всего сущего, точно так же, как мы это видим сегодня в большинстве современных религий.

    Еще более интересно, что имеется полная аналогия и с другими культами в той части, где речь идет о конкуренции богов, постоянно воевавших друг с другом. Причем точно так же, как у иудеев победил еврейский Яхве, в магической Мексике должность верховного бога осталась за Тецкатлипока, великим повелителем воздуха. Стоит обратить внимание на то важное обстоятельство, что и Яхве тоже был ни кем иным, как богом воздуха!
    Свое имя, которое можно перевести как «огненное зеркало», Тецкатлипока получил за предмет, в виде зеркала или щита, который тот всегда носил с собой, и в котором постоянно видел отражение деяний и поступков людей. Это обстоятельство умело использовали шаманы древней Мексики, с помощью известной сентенции «Бог все видит!», повышавшие собственное влияние на людей, причем их сотрудничество с верховным богом явно шло на пользу и последнему.
    Дело в том, что изначально Тецкатлипока был фактически лидером небольшой группы богов, благодаря своим легендарным доблестям и военным успехам, добившийся ощутимых успехов в борьбе с конкурентами. Ему постоянно везло, о чем шаманы древней Мексики немедленно сообщали людям, и лидера божественной группировки даже стали считать богом судьбы и удачи. Когда величие Тецкатлипока достигло невероятных размеров, жрецы переименовали его в Анауака, самого популярного и внушающего самый большой страх бога. Настолько популярного и настолько великого, что поклонение ему сделало бессмысленным поклонение остальным богам, и возник фактически его культ.
    Имя Тецкатлипока со временем забылось, зато про Анауака знает сегодня каждый, увлекающийся паранормальными явлениями, летающими тарелками и, естественно, загадками магической Мексики. В сотнях современных книг продолжатели бессмертного дела шаманов Мексики объявили его начальником экспедиции пришельцев, хранителем сакральных знаний и создателем всех современных технологий — от строительства пирамид до Интернета.
    Увы, все это лишь легенды, и шаманы Мексики являются авторами большинства из них. А вот культовые сооружения того времени, в первую очередь, пирамиды и дворцы, остались. Самые известные из них — пирамиды Теотиуакана, места, где люди когда-то общались с богами. Когда-то здесь был огромный город, однако от него ныне остались лишь руины, а также две крупнейшие пирамиды — Солнца и Луны. Сохранился тут и храм лидера оппозиционной группировки — Кетцалькоатля, который, по мнению инков, олицетворял доброе и светлое начало.

    Среди других культовых достопримечательностей Мексики стоит назвать еще одну поражающую воображение группу пирамид — Митле и Монте-Альбана, расположенных неподалеку от города Оахаки. Интересно, что уже в прошлом веке здесь нашли захоронение, которое по своему богатству не уступает находкам в Египте. Часть из ацтекских золотых украшений находится в свободной экспозиции, и любой посетивший
    музей города Оахаки может их посмотреть.
    Причиной утраты достижений древнейших цивилизаций является не мировой заговор и не происки инопланетян, а элементарное человеческое честолюбие, когда испанцы, разрушая храмы, таким образом, обозначали превосходство европейской цивилизации. Яркий пример — самая крупная на планете пирамида Чолула, представляющая сегодня заросший лесом огромный холм, на вершине которого высится католический храм.
    http://mexico24.ru/articles/turistu/mify-legendy-i-obych/
    Просмотров: 1702 | Добавил: Mar-livn | Теги: легенды и обычаи Мексики, мифы | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017