Пятница, 18.08.2017, 15:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Наше все! 90 лет Калашникову
    Наше все! 90 лет Калашникову
    20:20
    Михаилу Калашникову присвоили звание Героя России
    Пресс-конференции
    Лучшее в мире оружие
     
     
     
    Автомат Калашникова - это не только оружие, но и явление культуры


    Конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову, которому 10 ноября исполнилось 90 лет, присвоено звание Героя России. Как сообщает РИА Новости, изобретателя принял в Кремле президент РФ Дмитрий Медведев, который вручил ему золотую звезду Героя.
    Глава государства отметил, что Калашникову удалось "превратить российское оружие в один из наших лучших национальных брендов". Медведев подчеркнул, что достижения конструктора стали символом "творческих способностей нашей нации, того, что мы можем делать".
    Калашников со своей стороны поблагодарил президента и подарил ему памятную медаль с изображением автомата, а также свою последнюю книгу "Все нужное - просто".
    Михаил Калашников изобрел одноименный автомат в 1940-х годах. В настоящее время АК в различных вариациях является самым распространенным стрелковым оружием в мире.
    Михаил Калашников имеет звание генерал-лейтенанта. Он занимает должность генерального конструктора стрелкового оружия концерна "Ижмаш". Изобретатель также является президентом Союза российских оружейников и консультантом гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт".
    Всего за свою долгую карьеру Михаил Калашников изобрел более 150 образцов стрелкового оружия.
     
    СИМВОЛ ЭПОХИ

    Interfax-Russia.ru - Легендарный конструктор - уроженец Алтайского края Михаил Калашников отмечает 90-летие
    "Деньги - не главная ценность, - сказал однажды Калашников. - Президенты приезжают поздравлять с днем рождения, на моей родине стоит мой бюст вдвое выше меня - это тоже ценности".
    Михаил Калашников знаменит на весь мир. При этом многие даже не подозревают, что у этого доктора технических наук нет не только высшего, но и законченного среднего образования. Многие не знают и того, что Калашников выходец из раскулаченной семьи, которую в 30-х годах из Курьи Алтайского края сослали в Томскую область, и была богата она была главным образом… на детей. Их у семейной четы Калашниковых родилось 19, а выжило только 8 детей.
    Будущий конструктор тоже не отличался здоровьем, он рос болезненным и хилым. Родня утверждала, что не было такой болезни, которой бы он не переболел. "А когда мне было шесть лет, чуть не умер, - писал много позже в воспоминаниях Михаил Калашников, - я уже перестал дышать: родители убедились в этом, когда поднесли к носу куриное перышко - оно не шевельнулось. Позвали плотника, он прутиком замерил мой рост и ушел во двор делать гробик... Но стоило ему затюкать топором, как я стал тут же подавать признаки жизни. Плотника опять позвали в избу. Говорят, что он в сердцах сплюнул. "Такая сопливая малявка, - сказал. - А туда же - так притворился!"
    Мама Михаила не раз говорила, что сын должен быть счастливым – в рубашке родился. Эта самая "рубашка" не единожды выручала его в самых безвыходных ситуациях как в военные годы, так и не в менее суровые мирные советские будни. За свой первый браунинг, который он еще подростком взялся починить, Калашников чуть не угодил в тюрьму. На фронт из-за малого роста его не брали, но он напросился. "Мне повезло", - написал Калашников позже. В одном из боев его так тяжело ранили, что после того, как очнулся, услышал он только одну единственную фразу: "В рубашке родился!"
    Именно в госпитале, куда он попал после ранения, Калашников начал разрабатывать пистолет-пулемет. Хотя, стоит отметить, что и до этого Михаил успел зарекомендовать себя как изобретатель, и его даже принимал маршал Георгий Жуков. Калашников разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка.
    Но, безусловно, главным изобретением, с которым Калашников стал известен всему миру, стал его автомат АК-47. Его полное название - "7,62 миллиметра автомат Калашникова образца 1947 года". Эта разработка далась непросто: две модели были отклонены. Но Калашников не сдался, учел недочеты предыдущих моделей, самостоятельно изучал варианты, предложенные ведущими конструкторами страны. В конкурсе, в котором он все-таки победил, участвовали генералы-разработчики. Калашников же в то время был сержантом. Победил в конкурсе он во многом потому, что создавал оружие для солдат, таких же каким он сам.
    Именно поэтому созданные им образцы простоты в эксплуатации, исключительно надежны и долговечны. Позднее Михаил Калашников с содроганием вспоминал некоторые детали испытаний: автомат выдерживали в болотной жиже, а потом проверяли, волочили по песку, и потом опять проверяли…
    АК-47 был принят на вооружение в 1949 году, но еще семь лет оставался засекреченным. За эту разработку старший сержант Калашников получил Сталинскую премию. После этого дважды был удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден Ленинской премией. В 1971 году ему присудили ученую степень доктора технических наук. Позднее на базе конструкции АК-47 на Ижевском машиностроительном заводе под личным руководством Калашникова были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, которые сегодня состоят на вооружении: автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АКС-74У; ручные пулеметы РПК, РПКС, РПК74, РПКС74; пулеметы ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.
    В настоящее время около 100 стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова, а также другое оружие, разработанное на основе его конструкции. В африканских странах автомат Калашникова изображен на гербах, мальчиков здесь называют именем Калаш. А в Сомали поют песню, где есть слова "Ты не стоишь ни гроша без автомата Калаша".
    Автомат и его изобретатель уже шесть десятилетий являются символом Советского Союза и позже - России. Символом, но не брендом, как сейчас принято говорить. По той простой причине, что Михаил Калашников не получил за свое изобретение ни рубля. Лишь не так давно по инициативе его детей в Германии под торговой маркой "Калашников" начали выпускать сноуборды, часы, термосы и фляги.
    Деятельный конструктор уже в зрелом возрасте принимал участие в разработке охотничьего оружия – карабинов "Сайга" и "Вепрь-308". Он обладатель титула "Человек-легенда", российской премии "Национальный Олимп", почетный член академий и университетов России, США, Китая, почетный гражданин Ижевска и Алтайского края. Французская газета "Либерасьон" включила автомат Калашникова в список, в который вошли выдающиеся изобретения ХХ века - от аспирина до атомной бомбы.
    Сегодня 90-летний Михаил Калашников - главный конструктор концерна "Ижмаш". На открытии Всероссийской научно-технической конференции "Феномен Калашникова - сплав науки и производства" он сказал: "Я прожил много, но сделал мало. Поэтому продолжаю работать. Мы должны продолжать укреплять рубежи страны, и я готов помогать в этом деле. Я всегда рядом с вами!"
    В Алтайском крае так же широко как в Ижевске празднуют юбилей знаменитого земляка. "Неоспоримые заслуги перед Отечеством позволяют поставить Ваше имя в один ряд с именами Гагарина, Королева, Курчатова", - с такими словами обратился к Михаилу Калашникову губернатор Александр Карлин в приветственной телеграмме. А поздравлять земляка с этой знаменательной датой в Ижевск отправился спикер Заксобрания Алтайского края Иван Лоор.
     
    Автомат Калашникова используется в государственной символике некоторых стран: - на гербе и флаге Мозамбика, Зимбабве, Сомали, с 2007 года используется в гербе Восточного Тимора, на эмблеме группировки "Хезболла".

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Просмотров: 759 | Добавил: Mar-livn | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 4
    4  
    В африканских странах мальчиков называют именем Калаш. А в Сомали поют песню, где есть слова "Ты не стоишь ни гроша без автомата Калаша". ))) biggrin

    Это точно! )))


    3  
    Кошмар!
    Ченокожих жалко.

    2  
    Аутомат... а с остальным у нас не очень... Смотрел по тв, он был в бегах за хранение оружия, подделал справку из милиции, что бы получить паспорт.

    1  
    Да уж, его каждая собака знает!
    biggrin

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017