Понедельник, 25.09.2017, 03:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2010 » Январь » 4 » Осторожно история!
    Осторожно история!
    20:31

    «Осторожно, история!»

    Фото: museum.rosneft.ru
    День изгнания Наполеона из России, возможно, станет праздничным


    Автор:
    «Аргументы и факты»
    Статья из номера:
    Опубликовано:
    30 декабря 09 (0:05)

    Сегодня мы видим, как история стала оружием в борьбе за сиюминутные интересы того или иного государства, не исключая, кстати, нашего с вами собственного

    Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы»:
    Учреждение Дня национального единства в честь того, что 4 ноября из Кремля вышибли польских оккупантов, - это не имеет отношения к действительности ни по дате, ни по фактам. Или тема украинского «голодомора». Я считаю, что проблема существует, но касается и Украины, и России, и Казахстана. Спасибо Украине, что она эту проблему подняла, но теперь надо бы обсудить, что происходило в то время на самом деле. Или недавний снос памятника в Кутаиси. Это безобразие, глупость и историческое беспамятство. История - наука. Когда государство начинает в неё вмешиваться, всегда получается плохо. Ключевский говорил, что история не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков.
    Иван Грозный, Пётр I, Екатерина II - это великие модернизаторы или люди, которые заложили традицию строить государство на костях его же граждан? В 2010 г. мы на радиостанции «Эхо Москвы» вместе с РИА Новости создаём проект «Осторожно, история!». Еженедельная передача, для которой мы отобрали 52 самые спорные для нашего общества исторические темы.

    Мы специально не будем обсуждать события последних 20 лет, чтобы не путать историю с политикой. Но темой первой передачи, 3 января (в день рождения Алексея Стаханова), станет история стахановского движения. Одна из главных позиций президента Медведева - модернизация экономики, повышение производительности труда. Стахановское движение - ровно об этом же. Однако одни уверены, что Стаханов заслуживает памятника, другие - что рекорды его бессмысленные, подозрительные и показушные. Во второе январское воскресенье будем говорить, зачем Советский Союз пошёл в Афганистан, кого защищал, что получил, что потерял. Дальше - освободительный поход русской армии в Европу в 1813-1815 годах. Православная церковь на днях предложила сделать 7 января праздничным - днём изгнания Наполеона из России. Кроме того, в январе поговорим, насколько добровольным было объединение Украины и России по итогам Переяславской рады.
    Думаю, у нас получатся горячие дискуссии на протяжении всего года. Слушатели смогут познакомиться с противоположными точками зрения на самые неоднозначные моменты нашей истории, чтобы сформировать в конце и своё отношение к ним.

    Просмотров: 416 | Добавил: Mar-livn | Теги: Осторожно история! | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 2
    2  
    Наполеон дружил с Росс. царём Павлом, они даже совместный поход на английскую Индию готовили, а когда сын убил Павла - вот тут мы рассорились с Францией... а правда с кем?

    1  
    Православная церковь на днях предложила сделать 7 января праздничным - днём изгнания Наполеона из России. )))

    А как же Рождество?
    biggrin biggrin biggrin


    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017