Среда, 23.08.2017, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2010 » Март » 1 » Первый день Весны
    Первый день Весны
    09:28
    Первый день Весны

    Этот день – долгожданный момент для большинства жителей земного шара, у которых приход марта по календарю означает наступление весны, потепление и оживание природы после продолжительной зимней спячки.
    1 марта многие из жителей планеты празднуют праздник, посвященный приходу весны. Он не имеет ничего общего с религиозными традициями, в том числе и христианскими. Его происхождение более старинное и отмечали 1-е марта еще задолго до зарождения христианства, ведь посвящение праздника адресовано более древним, языческим богам.
    Согласно легенде 1-е марта празднуют в честь юноши, который освободил Солнце, представшее на земле в облике прекрасной девушки, из лап Злого Змея, полонившего ее и обрекшего весь люд на существование в вечной тьме. Юноша освободил Солнце, вернул на землю радость, свет и веселье, но заплатил за это своей жизнью. А на месте, где пролилась его кровь, выросли первые после долгой зимней стужи цветы. Это были белоснежные цветы невиданной красоты, окропленные алыми пятнами, как упоминание о пролитой юношей в честь освобождения любимой крови. Поэтому 1-е марта считают праздником великого пробуждения мира от Злых сил, днем возвращения добра и жизни на землю, днем пробуждения природы и прихода весны.

    Эта легенда имеет отнюдь не русские корни. Она более близка и обязана своим происхождением румынам, молдаванам и болгарам. Хотя сегодня она получила большое распространение, и во многих местах на планете по старому болгарскому обычаю в честь праздника дарят друг другу мэрцишор – два шнурочка из шелковой нити с кисточками на концах белого и алого цвета, сплетенных воедино. Они являются символом единства весны и пробуждения, начала новой жизни, которые символизирует белый цвет и крови юноши, пролившейся на землю, как плата за освобождение солнца и возвращение людям надежды на новую жизнь. Именно алый цвет символизирует людское начало, самопожертвование и способность любить.

    Подаренный возлюбленным или другом мэрцишор нужно носить на груди весь месяц. А затем можно повесить символ единства весны и любви на фруктовое дерево и загадать желание. Если это дерево даст урожай – можно ожидать исполнения желания.

    Вот так сегодня люди многих национальностей празднуют приход весны и радуются ожившей природе, влюбляются и признаются в любви, вселяя надежду и зарождая новую жизнь.

    Вот еще одна из версий.
    Неизвестно, когда же начали праздновать Мэрцишор. Однако археологические раскопки в Румынии доказывают, что талисманы, подобные мэрцишорам, существовали еще 8 000 лет назад. Считается, что этот праздник возник во времена Романской империи, когда Новый год встречали 1 Марта. Месяц назван в честь бога Марса, который является не только богом войны, но и возделывания почвы, что ведет к возрождению природы. Вот почему красный и белый цвет мэрцишора можно трактовать как цвета мира и войны. Существует несколько легенд о возникновении этого красивого праздника. Одна из них рассказывает, что в первый день марта Весна вышла на опушку леса. Она оглянулась вокруг и увидела маленький подснежник в кустах терновника. Подснежник пытался пробиться сквозь снег и колючие ветви терновника. Добрая Весна решила помочь маленькому слабому цветочку и стала расчищать снег и раздвигать колючие ветви. Однако Зима увидела это и пришла в ярость. Она нагнала сильный ветер и снег, чтобы уничтожить маленький цветок. Весна прикрыла цветочек руками. Она поранила палец, и капля крови упала на подснежник. Горячая кровь дала силы подснежнику вернуться к жизни. Так милая Весна победила Зиму. С тех пор люди носят маленькие мэрцишоры, которые символизируют алую кровь на белом снегу. Это одна из красивых легенд, которые повествуют о происхождении праздника.

    Просмотров: 361 | Добавил: lenon-1 | Теги: Первый день Весны, мэрцишор | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 2
    2  
    Спасибо, с праздником!!! )))

    1  
    С Праздником! )))
    biggrin

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017