Понедельник, 21.08.2017, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2011 » Март » 19 » Пурим
    Пурим
    22:49
     
    Пурим
    В еврейском календаре, богатом праздниками и памятными датами, полными глубокого религиозного и философского содержания, Пурим стоит особняком. На этот день не распространяются многочисленные праздничные ограничения, а повелевающие предписания сведены к минимуму. В Пурим можно и даже нужно вести себя так, как в другой день года нам и в голову бы не пришло: все, и большие, и маленькие, наряжаются в карнавальные костюмы, шумят и раскручивают трещотки в синагоге во время чтения Мегилы (Свитка) Эстер.. Взрослым полагается напиться до такой степени, чтобы не отличать «проклят Аман» от «благословен Мордехай».
    Пурим — единственный из еврейский праздников, для названия которого взяли нееврейское слово. «Пур» по-персидски означает "жребий”. Его бросал злодей Аман, чтобы узнать, какое время больше подойдет для уничтожения евреев.
    Заповеди Пурима
    Заповеди, которые евреи должны исполнять в Пурим, символизируют радость, охватившую спасшихся от гибели евреев. Трапеза в Пурим напоминает о веселье, царившем в еврейских домах. В этот день посылают подарки друзьям, делясь с ними своей радостью. В Пурим принято радовать бедных подарками. Чтение Свитка Эстер – символ веселья еврейских общин.
    Чтение Свитка Эстер
    Вечером и днем в Пурим читают Мегилат Эстер (Свиток Эстер). Содержание Свитка напоминает нам о произошедшем чуде, и есть заповедь читать его публично. Таким образом выполняют написанное в Свитке: «И дни эти будете вспоминать и отмечать из поколения в поколение... и память о них не сотрется у ваших потомков...».
    Праздничная трапеза
    Есть заповедь устраивать в Пурим трапезу, главная отличительная черта которой – веселье. В Свитке Эстер сказано о днях Пурима: «Дни пира и веселья». В Пурим принято пить вина больше обычного, потому что чудо Пурима связано с вином: царица Вашти была изгнана царем во время пира, когда пили много вина, и вместо нее царицей стала Эстер; также во время пира Эстер сумела убедить Ахашвероша отменить указ об уничтожении евреев. Во время праздничной трапезы нужно давать усладу своему телу в память о физическом спасении евреев в дни Пурима.
    Мишлоах манот
    Каждый еврей должен послать два вида угощений, по меньшей мере, одному человеку, как написано в Свитке: «...посылание яств в дар друг другу». Смысл этой заповеди – в укреплении братства между евреями и в умножении веселья.
    Подарки бедным
    Существует заповедь давать подарки, по меньшей мере, двум бедным евреям. Подарком могут служить деньги, угощения или любой другой предмет, которому бедняк будет рад. Сказано в Свитке Эстер: «...подарки бедным». Исполнение двух последних заповедей сводит на нет слова Амана: «Есть один народ, рассеянный и разбросанный между народами». Аман хотел подчеркнуть отсутствие единства у евреев. Эстер же сказала Мордехаю: «Иди, собери всех евреев». Мы – единый народ, и эти заповеди подчеркивают глубокую связь между всеми евреями.
    Карнавал
    С давних времен существует обычай наряжаться в Пурим в карнавальные костюмы, изображающие различные персонажи Свитка Эстер и другие. Карнавальные костюмы меняют человека до неузнаваемости, что служит напоминанием о чуде изменения судьбы евреев, происшедшем в Пурим. В Свитке Эстер сказано: «...обернулось так, что сами иудеи одолели недругов своих» и то был «месяц, что обратил для них печаль в радость и скорбь в праздник». Этот обычай также напоминает о начале борьбы евреев с далеким предком Амана – Эсавом. Брат Эсава Яаков должен был одеться в одежды Эсава, чтобы получить благословение своего отца Ицхака.
    Трещотка
    В Пурим полагается трещать трещоткой: этим «инструментом» пользуются, когда читающий Мегилу произносит имя Амана. Ведь Аман был потомком самого большого врага евреев – Амалека, память о котором нам заповедано стереть с лица земли. В знак этого принято заглушать имя Амана при чтении Свитка Эстер.
    «Уши Амана» (гоменташен)
    Существует обычай печь в Пурим пирожки с маковой начинкой, напоминающие по форме уши. Эти пирожки называются в народе гоменташен, что в переводе с идиш означает «уши Амана». Каббалисты утверждают, что подобно тому, как в пирожке есть видимая часть (тесто) и невидимая (начинка), так и в празднике Пурим есть явные события, описанные в Свитке, и завуалированное участие в них Вс-вышнего.
    http://www.jewishcom.ru/religion/traditions/holidays/purim/
    Просмотров: 529 | Добавил: Mar-livn | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017