Воскресенье, 23.07.2017, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Реальные и нереальные деньги Флоренции
    Реальные и нереальные деньги Флоренции
    13:38
    "Я спросил сегодня у менялы...": реальные и нереальные деньги Флоренции XV-го века

    Преимущественно по мотивам Raymond de Roover, "The Rise and Decline of the Medici Bank" и Iris Origo, "The Merchant of Prato".
    Введение
    Мы с вами бессовестно избалованы современной цивилизацией. Избалованы во многих отношениях, причем среди многих благ, коими нас оделил прогресс, есть такие, о которых мы обычно даже не задумываемся. Например, счастье пользоваться арабской, а не римской системой цифр. Или — и это тема сегодняшнего рассказа — счастье пользоваться десятичной денежной системой, единой для наличных денег и бухгалтерского учета. Для нас сейчас кажется, что ничего более естественного быть не может; но людям потребовались многие столетия, чтобы освоить такой подход.
    Данный очерк посвящен бессмертному подвигу наших предков, которые умудрялись жить и богатеть со своей безумной денежной системой. И в конце концов додумались ее исправить.
    Поклонники фэнтези и исторических романов, любители ролевых игр, читайте и ужасайтесь тому, как все страшно было на самом деле!

    Принципы монетной системы Средневековья и Возрождения
    Монетная система наших предков имела несколько принципиальных недостатков или, точнее, особенностей.
    О трудностях стандартизации монет и защиты их от подделки написано много всего, и я касаться этой темы не буду.
    Другой важной проблемой был дефицит денег, которых никогда не хватало. Он проявлялся на всех уровнях — от массовой бартерной торговли в деревнях (врач из небольшого городка Прато под Флоренцией в начале XV-го века жалуется в письме, что получает плату с крестьян только натурой) до глобальных нарушений в общеевропейском золотом балансе (в результате большие международные сделки часто тоже были бартерными, и купец порой мотался с товарами из порта в порт, обменивая их на другие, пока не получал где-нибудь деньги).
    Но это тоже не главное. И сложность стандартизации, и недостаток золота представляют собой проблемы технические. А мне здесь интереснее всего принципиальные черты средневековой монетной системы. Она представляла собой совершенно замечательное и извращенное явление, выросшее из того, что монеты из драгметаллов имеют не условную, а реальную стоимость.
    Их этого простого факта следуют несколько выводов, совершенно неочевидных тому, кто привык к современным деньгам:
    1) Как правило, существуют две монетных системы, основанные на золоте и на серебре. Связь между ними плавает вместе с относительным курсом драгметаллов.
    2) Стоимость таких денег изменяется с потертостью каждой монеты и с каждым выпуском.
    3) Отсюда возникает неизбежный конфликт между разнородными деньгами, находящимися в обращении, и необходимостью вести единообразную бухгалтерию.
    4) Поэтому каждая из двух монетных систем распадается еще на две — рельные деньги (монеты в обращении) и счетоводные деньги (условные единицы в бухгалтерских книгах).
    Таким образом, развитая денежная система города эпохи Возрождения автоматически распадается на четыре системы. Ну а для того, чтобы сделать их совершенно безумными и запутанными, достаточно вспомнить о диком количестве монет разного типа и непривычке средневековых людей к десятичной системе.
    Дальше мы разберем устройство денежной системы на примере Флоренции.

    Золотые монеты: реальность
    На протяжении большей части средневековья, между VII и XIII веками, золотые монеты попадали в Европу преимущественно из Византии; своих почти не было. Лишь в 1252 году во Флоренции стали чеканить знаменитый флорин.

     
    Просмотров: 366 | Добавил: lenon-1 | Теги: Реальные и нереальные деньги Флорен | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 2
    2  
    "Не всё то золото, что блестит", может серебро лучше?
    Вот это цены: Кувшин Tyrian wine - 28 флоринов !!!!

    1  
    В этой системе реальной монетой был серебряный грош-денаро, а лиры и сольдо — фиктивными бухгалтерскими деньгами.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017