Четверг, 25.04.2024, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 201
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2010 » Февраль » 1 » Солнечный круг, сметана вокруг
    Солнечный круг, сметана вокруг
    18:41
    Солнечный круг, сметана вокруг

    Фото: www.millionmenu.spb.ru
    Кто и когда приготовил первый блин, сейчас уже никто тебе не скажет

    Автор:
    Татьяна Богданова
    Статья из номера:
    АИФ №1-2 - Про кухню
    от 29 января 10
    Опубликовано:
    01 февраля 10 (11:47) Увеличить шрифт
    Давно ли ты пекла и ела румяные блинчики? Конечно, они калорийны и вредны для фигуры, но небольшую порцию, и уж тем более на Масленицу (8-14 февраля), можно себе позволить! А для того, чтобы первый и все остальные блинчики не получились комом, сделай их по правилам

    Кто и когда приготовил первый блин, сейчас уже никто тебе не скажет – одни ученые ссылаются на Древний Египет, другие утверждают, будто это сделали китайцы, а отечественные патриоты ратуют за главенство России в данном вопросе. Как бы то ни было, блины сегодня есть в кухнях всех стран мира. Во Франции и Италии пекут эластичные тонкие крепы, мексиканцы делают тортилью, в Штатах предпочитают небольшие оладьи, а истинно русскими называют пышные блины из гречишной муки на дрожжах, приготовленные нежными женскими ручками. О том, что это блюдо (в отличие от плова и шашлыка) лучше всего получается именно у дам, писал еще Антон Чехов: «Мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских». Поэтому не приставай больше к любимому супругу с просьбой сделать тебе блинчики, а сама возьмись за дело и угости домашних вкусной выпечкой. Тесто

    От оладьев до крепов
    Казалось бы, блин – блюдо совсем нехитрое, но, как показывает практика, испечь его – великое искусство. Кругляш может подгореть, выйти комком, получиться слишком дырявым или чересчур толстым. Чтобы подобные ошибки не преследовали тебя, учитывай некоторые тонкости приготовления блинов и подбирай правильные ингредиенты.

    Тонкие европейские
    Поклонницам тонких европейских блинчиков надо действовать по следующей схеме. Сначала 5-6 яиц размешай с 1/2 ч. ложки соли и щепоткой сахара (для сладкой выпечки – 2 ст. ложки). Если положишь только 1-2 яйца, блины получатся дырявыми, если переборщишь с куриным продуктом, они будут резиновыми. Некоторые хозяйки отдельно взбивают белки и растирают с солью желтки, но повара этого делать не рекомендуют, поскольку после этого блюдо выходит рыхловатым. Как только размешаешь яйца, влей литр молока, причем обязательно комнатной температуры: мука не любит холод и будет плохо растворяться. Кроме того, старайся выбрать коровий продукт пожирнее – от 3,2% и выше. Конечно, из легкого молочка 0-1% блинчики получатся менее калорийными, но вкус от этого точно пострадает. Затем тонкой струйкой всыпь муку и продолжай другой рукой работать венчиком или миксером. На литр молока уйдет примерно 1,5 стакана муки. Добивайся правильной блинной консистенции без комочков. В самом конце влей в массу пару столовых ложек горячего растопленного сливочного масла и столовую ложку рафинированного растительного. Благодаря этому тесто, как говорят повара, обогатится, блинчики будут нежнее и легче перевернутся. Если не хочешь добавлять сливочное масло, влей в финале немного горячего молока, которое тоже поможет «оживить» тесто.

    По-русски, на дрожжах
    Чтобы приготовить русские дрожжевые блинчики, можешь взять вышеописанную рецептуру, положить в тесто дрожжи и убрать его на час в теплое место. Впрочем, оно поднимется намного лучше, если ты сначала подготовишь опару. Возьми для нее 1/3 объема теплого молока, добавь сахар и высыпь пакетик дрожжей. Емкость закрой крышкой, убери в теплое место и жди, когда на ее поверхности появится пенная шапочка. Потом замеси тесто из оставшихся ингредиентов (положи только желтки), влей готовую опару и дай ему еще настояться около часа. В конце добавь взбитые белки, масло и начинай выпекать блинчики. Самая главная ошибка неопытных хозяек в том, что они наливают тесто в холодную сковородку. А посуда для блинчиков (с антипригарным покрытием или чугунная – кому как нравится, с невысокими бортиками) должна быть хорошенько раскалена. Потом смажь ее маслом и налей тесто. Затем убавь огонь, чтобы выпечка не горела, а хорошо пропекалась.

    Простые оладьи
    Оладьи делай так же, как дрожжевые блинчики, но только положи побольше муки. Если же не хочешь долго возиться с опарой, приготовь пышную румяную выпечку из какого-нибудь кисломолочного продукта или пива. Например, смешай 3-4 яичных желтка и 2,5 стакана кефира. Потом добавь 2 ст. ложки жидкого меда, 1,5 стакана муки, 1/2 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки соды. Отдельно взбей 3-4 белка и положи в тесто. Когда все будет готово, выкладывай массу столовой ложкой на разогретую сковородку и выпекай оладьи на слабом огне, чтобы они смогли лучше пропечься.
    Гречишные, овсяные, кукурузные
    Блинчики и оладьи можно приготовить не только из пшеничной, но и из другого вида муки – ячневой, овсяной, кукурузной, гречневой. Если не найдешь в магазине нужный готовый продукт, купи соответствующую крупу, подсуши ее в духовке и измельчи в блендере. Правда, мономуку использовать не стоит – в ней мало клейковины, поэтому твои блинчики будут неэластичными, ломкими и не перевернутся на сковородке. Для достижения лучшего результата овсяную или гречишную муку соединяют с пшеничной в пропорции 1:1. Кроме того, кладут поменьше яиц и молоко разводят наполовину водой. Кстати, французы гречнево-пшеничные изделия называют не блинами, а галетами.
    Без яиц и молока
    Масленица закончится, и наступит Великий пост, но это не значит, что надо отказываться от блинов. В этот период можно готовить постную выпечку. Поскольку на воде и без яиц классические блины получаются совсем пресными и плохо переворачиваются на сковородке, во время поста лучше готовить их на дрожжах и из разной муки, чтобы крупы обогатили вкус выпечки. Например, можно сделать пшенно-гречишные блинчики. Для этого сначала свари жидкую кашу из стакана пшенки. Остуди ее, добавь 1,5 стакана пшеничной муки, положи 20 г дрожжей и дай тесту подойти. Затем всыпь 1,5 стакана гречневой муки, 2 ст. ложки сахара, соль, размешай и вновь дай массе настояться. Потом влей в тесто горячую воду, доведя его до консистенции сметаны, и через 15 минут выпекай вкусные постные блинчики.
    Просмотров: 615 | Добавил: Mar-livn | Теги: сметана вокруг, Солнечный круг, блины | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 2
    2 Mar-livn  
    0
    Привет, Светик!
    Вот теперь в самый раз - Масленница началась!!!
    biggrin

    1 Svet  
    0
    Давно ли ты пекла и ела румяные блинчики? - В середине января! ))

    А-а-а-а, люблю блинчики, да со сметанкою-у-у-у!!!! )))))


    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024