Четверг, 19.10.2017, 04:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2011 » Март » 18 » Суперлуние 19 марта 2011 г.
    Суперлуние 19 марта 2011 г.
    22:46
    Луна 19 марта подойдет к Земле на самое близкое расстояние, начиная с 1992 года. В очередной лунный перигей, или, как его полушутливо называют ученые, "суперлуние", спутник приблизится к поверхности Земли на расстояние 356,5 тыс. километров. По утверждению ряда ученых, событие, которого астрофизики и фотографы ждали целых 19 лет, грозит миру природными катастрофами. Как пишет издание Daily Mail , в преддверии лунного перигея-2011 Интернет наводнили тревожные прогнозы ученых о том, что "суперлуние" может вызвать серьезные изменения земного климата. Это, в свою очередь, повлечет за собой землетрясения и вулканическую активность по всему миру. Предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие за собой ряд масштабных природных бедствий. Так, мощный цунами, который унес жизни тысяч людей в Индонезии, произошел всего за две недели до перигея в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974 г. Циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин.

    http://www.utro.ru/articles/2011/03/09/960885.shtml


    Луна всё ближе. 19 марта спутник нашей планеты окажется на минимальном расстоянии от Земли
    Последний раз это происходило 19 лет назад. Журналисты окрестили это событие суперлунием. С ним могут быть связаны земные катаклизмы. Интернет пестрит заголовками о возможных землетрясениях в разных регионах планеты, в том числе и в Одессе. Как Луна влияет на Землю? Мог ли естественный спутник стать причиной японской катастрофы? Чего ожидать одесситам?
    Одесская обсерватория. В последние дни здесь смотрят на Луну с подозрением. Вдруг подкинет новые сюрпризы. Взаимопритяжение двух небесных тел такого размера — не шутка.
    Михаил Рябов, старший научный сотрудник Одесской астрономической обсерватории: если какие-то две плиты прижались друг к другу достаточно плотно, резкое торможение Земли, даже в очень маленьких величинах может приводить к сбросу этого напряжения. Вот это та вероятная возможная причина, которая может инициировать землетрясения.
    Когда Луна близко, её влияние на земные процессы максимально.
    Михаил Рябов: особенность заключается в том, что в этот же день будет и полнолуние, то есть Луна, Земля и Солнце будут находиться на одной линии. Таким образом суммарное воздействие сложится и Луны, и Солнца на Землю в плане усиления приливов.
    Но если Луна и может спровоцировать землетрясение, то одесситам бояться нечего, — говорят оптимисты.
    Александр Чепижко, профессор кафедры общей и морской геологии ОНУ им. Мечникова: территория Одессы и Одесской области расположена в таких геологических условиях, которые делают невозможным формирование очагов землетрясения.
    Пессимисты отвечают: если Одессу всё же тряхнёт — число жертв будет исчисляться десятками тысяч. Строили плохо раньше, строят плохо и сейчас.
    Константин Егупов, вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства: мы знаем, откуда нам угрожает опасность. Это район Вранча и северо-запад Чёрного моря. У нас есть строительные нормы, есть карты общей сейсмической опасности, и есть закон Украины о проектировании. Выполняя эти требования, мы можем защититься от возможных последствий. Что нам мешает? Нам мешает сопротивление инвесторов-застройщиков и нейтралитет исполнительной власти. Это мягко сказано.
    Тем не менее одесские спасатели не вешают нос. Говорят, каков бы ни был масштаб возможной катастрофы — они всегда наготове.
    Андрей Галак, начальник отдела управления гражданской защиты ГУМЧС в Одесской области: у нас как в городе Одессе, так и в области на постоянном круглосуточном дежурстве находится необходимое пожарно-спасательное, аварийно-спасательное подразделение и техника, которые реагируют на всевозможные виды происшествий и чрезвычайные ситуации.
    Главное правило выживания при землетрясении — как можно скорее покинуть здание. А если бежать на улицу уже поздно, надо стать в оконном или дверном проёме в несущей стене.
    Иван Леонтьев, корреспондент «АТВ»: у страха глаза велики. А пока обществу рисуют чёрта, который на самом деле не так страшен, и пугают землян Луной, жилищный фонд Одессы рушится и без помощи землетрясений.
     
    Просмотров: 398 | Добавил: Mar-livn | Теги: Суперлуние 19 марта 2011 г. | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017