Среда, 13.12.2017, 02:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Загадка манускрипта Войнича
    Загадка манускрипта Войнича
    16:04
     
     
     
    Таинственный манускрипт может оказаться подделкой или бессмысленным набором символов.
    В 1912 г. в иезуитском колледже, расположенном недалеко от Рима, американский коллекционер Вилфрид Войнич (Wildfrid Voynich) обнаружил манускрипт, который по отдельным деталям датировали 1450–1500 гг. Документ содержал письмо, написанное в XVII в., из которого следовало, что книга была приобретена в 1586 г. императором Священной Римской империи Рудольфом II.
    На протяжении XVII в. ученые дважды пытались прочесть загадочный текст, после чего он исчез на 250 лет.
    К расшифровке древней книги Войнич привлек самых известных криптографов своего времени, но и их усилия оказались тщетными. До сих пор лучшие специалисты планеты бьются над расшифровкой текстов, но возможно, никакого кода не существует и мы имеем дело с хаотическим набором графических символов.
    Однако многие исследователи склонны думать, что произведение, состоящее из 230 страниц, написанных с учетом определенных закономерностей, не может быть бессмыслицей. Я пришел к выводу, что практически каждый может создать нечто подобное, используя систему кодировки, которая была известна еще в XIV в. Сторонники данной версии считают, что манускрипт мог быть продан Рудольфу II известным авантюристом Эдвардом Келли (Edward Kelley) за 600 дукатов, что в наши дни составило бы $50 тыс.
    Взгляд маленького бога
    Впервые было объявлено о разгадке тайны манускрипта Войнича в 1921 г., когда Вильям Ньюборн (William Newborn), профессор философии Пенсильванского университета, заявил, что текст состоит из мелких штрихов (заметных лишь под увеличительным стеклом), из которых складывается античная греческая каллиграфия. Исходя из данной гипотезы, ученый считает, что автор произведения – философ Роберт Бэкон (Robert Bacon), живший в XIII в., немало написавший о научных достижениях своей эпохи, в том числе и об изобретении микроскопа. Противники теории заявляли, что микроскопическими штрихами могут быть следы от чернил, которыми был написан документ.
    В 1940 г. два криптографа-любителя Джозеф Фили (Joseph Feely) и Леонелл Стронг (Leonell Strong) заменили символы в манускрипте на буквы латинского алфавита, но им также не удалось прочесть древний текст. В конце Второй мировой войны группа военных криптографов, прославившихся тем, что взломали шифр японской армии, в свободное от работы время развлекалась дешифровкой древних манускриптов.
    Под их натиском пали все шифры, и только текст Войнича остался непобежденным.
    Филолог-любитель Джон Стойко (John Stojko) в 1978 г. предположил, что документ был написан на базе украинского языка. По версии Стойко, из слов просто убрали гласные буквы. Однако предложение, переведенное им как «Взгляд маленького бога ищет пустоту», никоим образом не связано ни с иллюстрациями, ни с украинской историей.
    В 1987 г. Лео Левитов (Leo Levitov), физик по образованию, заявил, что документ создан катарами и представляет собой набор слов из различных языков. К сожалению, перевод не имел ничего общего с верованиями секты еретиков, процветавшей в средневековой Франции. Все подходы сводились к тому, что одни и те же слова в разных частях текста переводились различным образом. Так, в расшифровке, представленной Ньюболдом (Newbold), анаграмма ADER может означать слова ЧИТАТЬ, РИСКОВАТЬ и ДОРОГОЙ. Поэтому специалисты, занимавшиеся разгадкой тайны манускрипта, едины во мнении, что трактовки текста слишком неоднозначны.
    Может быть, мы имеем дело не с кодом, а с неизвестным нам языком? Несмотря на то что текст не поддается прочтению, мы видим в нем построения, которые следуют четким закономерностям. Наиболее известные слова можно встретить более двух раз в одной строке. Для пояснения данной гипотезы воспользуемся таблицей перевода символов манускрипта в латинские буквы, благодаря которой мы прочтем следующее: qokedy gokedy dal gokedy gokedy. Так часто повторяемые одинаковые слова не встречаются ни в одном языке. В документе есть только несколько фрагментов, где разные слова стоят рядом. Поэтому можно предположить, что текст нельзя отнести к какому-либо известному языку.
    Возможно, что данный фолиант либо искусная подделка, созданная для того, чтобы заработать деньги, либо творение безумного схоласта. Но такую версию отвергает стройное лингвистическое построение текста. Широко используемый слог qo встречается только в начале слова. Сhek может находиться также впереди, но если он употребляется в том же слове, что и qo, то в этом случае qo всегда стоит перед chek.
    Еще один широко используемый слог dy чаще всего располагается в конце и в начале слова, но в середине он не встречается никогда. Соответственно, нельзя утверждать, что текст – хаотичный набор символов. Даже безумный схоласт, создавший свой язык, не смог бы написать произведение, в котором длина слова подчиняется закону бинома, гласившему, что наиболее распространенные слова состоят из пяти или шести букв, в то время как другие встречаются гораздо реже.
    При этом их количество уменьшается по определенной закономерности. Во всех известных языках слова различной длины распределяются в тексте по иной схеме, и слова, состоящие из большого количества букв, используются гораздо чаще. Кроме того, закон бинома был открыт значительно позже.
    Мнение эксперта
    В любом случае – создан ли фолиант Войнича с помощью неизвестного кода или языка или представляет собой набор символов – ученым пока не удается его расшифровать.
    Несколько лет назад я и мой друг Джоан Хайд (Joan Hyde), изучив все методики, по которым наши предшественники пытались раскрыть тайну манускрипта, разработали новую тактику, позволившую решать экстраординарные научные задачи. Заключение о том, что текст не содержит элементов человеческого языка, было сделано на основании лингвистической экспертизы. Такая точка зрения была вполне убедительна, и мы начали разрабатывать версию, по которой манускрипт – подделка, хотя большинство исследователей придерживаются иного мнения. Однако мы пришли к заключению, что такая оценка больше основывается на эмоциях, чем на фактах. Ученым ранее не приходилось сталкиваться с такими рукописями.
    Джордж Столфи (Jorge Stolfi), сотрудник бразильского университета в Кампинасе, изучал текст, используя таблицы случайных сочетаний, состоящие из ячеек, где помещаются символы и слоги. Выбирая связь между тем и другим, можно составлять слова. Данный подход позволяет найти определенные закономерности. Если следовать методике Столфи, то первая колонка такой таблицы содержит приставку, например qo, которая встречается только в начале слова, вторая – корень, такой как chek, а третья – суффикс, например у. Выбирая слоги из таблицы, можно складывать слова, напоминающие текст манускрипта. Некоторые ячейки остаются пустыми, поэтому в некоторых словах могут отсутствовать приставки, корни и суффиксы. Другие особенности текста невозможно вложить в рамки приведенной выше схемы. К примеру, есть символы, которые никак не связаны друг с другом. Такие буквы, как а, е, l и сочетание аl, появляются часто, в то время как еl встречается очень редко. В итоге исследователи отказались от идеи написать текст с помощью таблиц.
    Сегодня ученые считают, что в основе документа лежит случайный набор символов, но схоласт Средневековья мог иметь другой взгляд на случайности и закономерности. Я стал изучать возможность использования древней шифровальной машины.
    Сетка Кардана
    Разрабатывая версию о том, что манускрипт – подделка, я постарался создать что-либо подобное. Сначала надо было решить: какой техникой воспользоваться? Ответ на этот вопрос зависел от того, когда был написан манускрипт. Располагая большим опытом в археологии, я предположил, что текст был написан до 1500 г. На такой вывод наталкивали иллюстрации, выполненные в стиле, характерном для конца XV в. Хотя не исключена возможность, что живописцы, желая состарить документ, могли воспроизвести иллюстрации предыдущих эпох. Я изучил технику шифрования, которой пользовались в 1470–1608 гг.
    Самой перспективной методикой оказалась сетка Кардана, созданная в 1550 г. итальянским математиком Гироламо Кардано (Girolamo Cardano). С ее помощью зашифровывали и расшифровывали тексты. Используя сетку с тремя отверстиями, можно создать закономерность, по которой предлоги, корни и суффиксы складываются в слова.
    Среднестатистическая страница манускрипта состоит из 10–40 строк, включающих в себя от 8 до 12 слов. Используя тройную сетку с 36 строками и 40 колонками, можно охватить всю страницу. В первой колонке должны быть предлоги, во второй – корни, в третьей – суффиксы, а следующие колонки повторяют эту последовательность (см. врез внизу).
    Для того чтобы прочесть первое слово, надо приложить решетку к правому верхнему углу страницы, затем передвинуть на три колонки вправо и прочитать второе слово. Двигая решетку по тексту, можно получать сотни слов.
    Я испробовал три сетки и на каждую потратил 2–3 часа, а всего было изготовлено 10 вариантов. За все время этой работы я получил от одной до двух тысяч слов. Отдельные закономерности никогда не встречаются при использовании таблиц и решеток, но если последовательные ячейки сетки находятся на разных строках, то слоги в горизонтальных ячейках не складываются в слова.
    Распределение длины слов по закону бинома может быть представлено в виде таблицы. Еще одна особенность – первые слова в строке длиннее, чем следующие за ними. Таким образом, напрашивается вывод о том, что метод решетки мог быть использован при написании манускрипта. Для того чтобы изложить текст и украсить его иллюстрациями, человеку потребовалось два-три месяца. Остается решить главный вопрос: содержит ли документ какую-нибудь информацию? В ходе эксперимента мне удалось создать две модели использования таблиц и сеток для зашифровки и расшифровки. Согласно первой, букву обычного текста заменяют кодированными символами, которые впоследствии замещают предлоги и суффиксы по методике, описанной выше. По второй схеме, каждой букве присваивается определенный номер и с помощью сетки Кардана определяется ее место в шифровке.
    Полученные таким образом тексты, однако, не содержат такого количества повторяющихся слов, как мы видим в манускрипте. В том случае, если автор произведения использовал сетку, то скорее всего он задался целью написать красивую бессмыслицу, а не создать зашифрованный текст.
    Проведенный анализ показал, что даже такой масштабный документ может быть подделкой. Такая версия находит подтверждение и в тех исторических событиях, которые происходили много веков назад. В 1580 г. Джон Ди (John Dee) и Эдвард Келли (Edward Kelley), подданные королевы Елизаветы, посетили двор Рудольфа II. Келли был известным фальсификатором, мистиком и умел пользоваться сеткой Кардана. Некоторые эксперты называют именно его автором загадочной рукописи. Находясь только на начальной стадии исследований, мы столкнулись с тем, что не все из возможных предположений были изучены нашими предшественниками.
    В частности, не была отработана версия о том, что текст манускрипта каким-то образом связан с болезнью Альцгеймера. Мы пытаемся установить связь между рукописью и симптомами этого заболевания. Не исключена возможность того, что древняя книга внесет свой вклад в современную нейрофизиологию.
    Обзор: загадка средневековья
    - Долгое время считалось, что обнаруженный в 1912 г. манускрипт написан с использованием загадочного кода. Безуспешные попытки расшифровать документ натолкнули ученых на мысль о том, что текст не несет никакой информации.
    - Современные исследования показали, что с помощью системы кодировки, известной в XVI в., можно создать текст, лишенный смысла и схожий с манускриптом Войнича.
    Современники манускрипта
    Интересно, что при дворе императора Рудольфа II в Праге работали выдающиеся ученые Тихо Браге и Иоганн Кеплер. Знаменитый датский астроном Тихо Браге (1546–1601) вошел в историю астрономии как пионер систематических наблюдений. На протяжении почти двух десятилетий он вел точные астрономические наблюдения в обсерватории «Ураниборг» на острове Вен в проливе Зунд, оборудованной уникальными инструментами. Наблюдения Тихо Браге стали той основой, на которой его ассистент и преемник Иоганн Кеплер вывел свои знаменитые три закона движения планет, ставшие торжеством гелиоцентрической системы Коперника и наполнившие ее реальным физическим содержанием.
    Иоганн Кеплер (1571–1630) – известный немецкий астроном, математик. Кеплер поддерживал традиции Пифагора о гармонических отношениях основ мироздания. Кеплер более 30 лет потратил на поиски законов всеобщей гармонии мира, результатом которых стало открытие трех законов движения небесных тел (они впоследствии были использованы Исааком Ньютоном для обоснования закона всемирного тяготения), эфемериды положений планет «Рудольфовы таблицы» 1627 г., названные по имени его покровителя императора Рудольфа II, и более двух десятков многотомных трудов. Он был помощником Тихо Браге, его таблицами пользовался Кеплер при выводе своих законов движения небесных тел.

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     
    Просмотров: 645 | Добавил: Mar-livn | Теги: Загадка манускрипта Войнича | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017