Воскресенье, 20.08.2017, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [90]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Безумный замок Зинаиды Юсуповой в Бретани

    Безумный замок Зинаиды Юсуповой в Бретани

    Четверг, 28 Марта 2013 г. 14:28 (ссылка
    Процитировано 15 раз + в цитатник 
    Прочитало: 34 за час / 162 за сутки 
    Milendia_Solomarina все записи автораЗамок Кериоле (Château de Keriolet) известен тем, что его купила прабабушка Феликса Юсупова, Зинаида Нарышкина-Юсупова, для своего мужа. Дама эта была очень состоятельной, что позволило ей значительно изменить внешний и внутренний вид замка.
    Zinaida_Yusupova1 (700x452, 72Kb)

    Поместье находится в живописной долине маленькой быстрой речки, которая перед впадением в океан образует гавань городкаКонкарно. Но, увы, около 30 лет в новейшей своей истории замок пустовал - у него не было владельца: после того, как в результате судебных разбирательств в конце 1940-50-х годов замок достался Феликсу Юсупову, последний распродал коллекции живописи, фарфора, гобеленов и прочих уцелевших ценностей замка, а также значительную часть земель (из 45 акров земли остались только 2,5 акра). После того, как Феликс бросил Кериоле, частыми гостями замка были воры, что не могло не оставить следа.

    Zinaida_Yusupova (451x599, 57Kb)
    Валентин Серов. Портрет княгини З.Н.Юсуповой

    Замок называют «маленьким русским безумием в Бретани». Такое прозвище он получил от гремучей смеси стилей, которые привнесла в его облик богатая хозяйка. Дело в том, что работы по обустройству замка под ее руководством велись 20 лет. За это время Юсупова успела поменять свои архитектурные предпочтения несколько раз.


    Zinaida_Yusupova4 (450x316, 40Kb)
      Привлекает   внимание  каменная скамейка с секретом.

    Юсупова на старости лет была глуха. Чтобы это не было заметно, в одной из стен замка была устроена акустическая ниша со скамейкой. Хозяйка сидела там, принимая гостей. Стены отражали их голоса, усиливая звук.

     Только часть внутренних помещений доступна для осмотра. Нынешний хозяин, имя которого тщательно скрывается, выделяет деньги на реставрацию комнат. Почти каждый год открывается по комнате. Со всей округи покупается мебель, которая могла находиться в доме. (Оригинальная мебель и утварь была разворована или распродана Феликсом Юсуповым). Но много интерьеров имеют вполне исторический вид. В современной истории, кроме воров, обстановку и парк сильно попортили фашисты во время оккупации (не только в России они жгли и разворовывали ценности).


    Нынешний вид замка дает слабое представление о былом роскошестве. Все декоративные элементы когда-то были цвета небесной лазури, а лилии и звезды сверкали позолотой. Представте какое это было варварское великолепие среди монохромного лесного пейзажа!


     

    История замка заслуживает внимания:


    Зинаида Ивановна Нарышкина принадлежала к старинному русскому роду из-под Смоленска. После смерти мужа - князя Бориса Юсупова красивая и богатая вдова в 1855 году переехала во Францию. На одном из великосветских балов Зинаида познакомилась с блестящим офицером имперской гвардии Шарлем Шово и, несмотря на значительную разницу в возрасте (ей - 57, ему -32), решила выйти за него замуж.


    Это липовые предки графа-маркиза в Рыцарском зале замка.

        Портреты молодых:


    Характер сразу понятен                                       А вот и «белый пудель» (не такой уж, по-моему, адонис)


    Для брака с вдовой князя Шарлю однако нужно было иметь дворянский титул, и Зинаида купила предмету своей страсти сразу два - графа Шово и маркиза де Серр. В сентябре 1860 года в России, в часовне юсуповского дворца прошла церемония бракосочетания, а в 1862 году новобрачные приобрели в Бретани небольшой замок, окруженный густыми тенистыми аллеями. Княгиня была уже не молода, а, кроме того, привыкла жить в комфорте и роскоши.

    ker (489x400, 159Kb)

    Над гербом высечено «При той»

     Поэтому главному архитектору региона Жозефу Биго было поручено коренным образом перестроить поместье. Была значительно увеличена площадь замка, а в его подвалах установлены калориферы, которые создавали для русской княгини невиданный по тем временам уют. Стоимость оплаченных Нарышкиной работ достигла полутора миллионов франков.


    Современники называли ослепительно красивую, образованную и склонную к изящным искусствам княгиню Юсупову «украшением салонов» и «звездой первой величины». Она входила в пушкинское окружение, а ее поклонниками были российский император Николай I и французский Наполеон III. Кроме того, после смерти мужа в 1849 году пленительная Зинаида оказалась владелицей несметного состояния, в том числе дворцов в Москве и Архангельском, в Санкт-Петербурге и Кореизе.

    Из воспоминания самого Феликса Феликсовича Юсупова:

    "В детстве посчастливилось мне знать прабабку мою, Зинаиду Ивановну Нарышкину, вторым браком графиню де Шово. Она умерла, когда было мне десять лет, но помню я ее очень ясно.

    ker2 (376x500, 110Kb)

    Прабабка моя была писаная красавица, жила весело и имела не одно приключение. Пережила она бурный роман с молодым революционером и поехала за ним, когда того посадили в Свеаборгскую крепость в Финляндии. Купила дом на горе напротив крепости, чтобы видеть окошко его каземата.


    (Кстати - вот продолжение-отступление про революционера: Оказывается после революции, когда стали потрошить Юсуповский дворец, рядом со спальней Зинаиды Ивановны обнаружили потайную комнату, а в ней останки мужчины. Феликс Феликсович, естественно, допускает, что это был тот самый революционер -  источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Юсупов, Борис Николаевич.)


    Когда сын ее женился, она отдала молодым дом на Мойке, а сама поселилась на Литейном. Этот новый ее дом был точь-в-точь как прежний, только меньше.

     Впоследствии, разбирая прабабкин архив, среди посланий от разных знаменитых современников нашел я письма к ней императора Николая. Характер писем сомнений не оставлял. В одной записке Николай говорит, что дарит ей царскосельский домик «Эрмитаж» и просит прожить в нем лето, чтобы им было где видеться. К записке приколота копия ответа. Княгиня Юсупова благодарит Его Величество, но отказывается принять подарок, ибо привыкла жить у себя дома и вполне достаточна собственным имением! А все ж купила землицы близ дворца и построила домик - в точности государев подарок. И живала там, и принимала царских особ:

    Zinaida_Yusupova0 (640x480, 123Kb)

    Двумя-тремя годами позже, поссорившись с императором, она уехала за границу. Обосновалась в Париже, в купленном ею особняке в районе Булонь-сюр-Сен, на Парк-де-Прэнс. Весь парижский бомонд Второй Империи бывал у нее. Наполеон III увлекся ею и делал авансы, но ответа не получил. На балу в Тюильри представили ей юного француза-офицера, миловидного и бедного, по фамилии Шово. Он ей понравился, и она вышла за него. Купила она ему замок Кериолет в Бретани и титул графа, а себе самой - маркизы де Серр. Граф де Шово вскоре умер, завещав замок своей любовнице. Графиня в бешенстве выкупила у соперницы замок втридорога и подарила его тамошнему департаменту при условии, что замок будет музеем.

    Каждый год мы ездили к прабабушке в Париж. Она жила одна с компаньонкой в своем доме на Парк-де-Прэнс. Поселялись мы во флигеле, соединенном с домом переходом, и в дом ходили по вечерам. Так и вижу прабабку, как на троне, в глубоком кресле, и на спинке кресла над ней три короны: княгини, графини, маркизы. Даром что старуха, оставалась она красавицей и сохраняла царственность манер и осанки. Сидела нарумяненная, надушенная, в рыжем парике и снизке жемчужных бус.


    В иных вещах проявляла она странную скупость. К примеру, угощала нас заплесневелыми шоколадными конфетами, какие хранила в бонбоньерке из горного хрусталя с инкрустацией. Я один их и ел. Думаю, потому она и любила меня особенно. Когда тянулся я к шоколадкам, которые никто не хотел, старушка гладила меня по голове и говорила: «Какое чудное дитя».."

    Получившийся замок производил странно-мрачное впечатление. В нем смешались несколько стилей - неоготический, французский ренессанс, средневековый и элементы местного бретонского стиля. На крыше - страшные химеры, а на западном крыле - ведьма на помеле. Фасад украшен символами Бретани - горностаями и королевскими лилиями. Среди украшений - барельеф медведя, который смотрит на восток, напоминая об истоках Нарышкиной.

    Zinaida_Yusupova5 (700x402, 83Kb)

    После этого Кериоле неоднократно переходил из рук в руки. Различные случайные владельцы, как правило, пытались превратить его в доходный дом, однако затем отказывались от этого намерения из-за чрезмерных расходов. При этом на протяжении долгих лет временщики вывозили из замка все, что могли: статуи из сада и внутренние колонны, кухонную утварь и резное дерево.

    Zinaida_Yusupova3 (682x419, 42Kb)/


    На древнем бретонском Кериоле значит «дом солнца», и предполагается, что башня замка, которую было видно далеко из океана, служила маяком для местных моряков. Княгиня, привыкшая к комфорту и роскоши, энергично взялась за обустройство своего нового жилища, напоминавшего скорее суровую средневековую крепость. 


    В 1988 году по западу Франции пронесся разрушительный ураган, не пощадивший и многострадальное поместье: поваленные деревья, сорванные крыши, разбитые стекла. Казалось, что лежавшему в руинах замку окончательно пришел конец. Но, будто в волшебной сказке, всего через несколько дней после катастрофы в Кериоле вдруг приехал некий француз, который где-то слышал о замке, выстроенном в Бретани русской княгиней. Необычное сооружение произвело на него столь сильное впечатление, что проезжий, который не пожелал, чтобы его имя стало достоянием гласност, купил имение, чтобы вернуть ему прежний блеск.


    Zinaida_Yusupova6 (700x459, 118Kb)

    Перст судьбы? Так или иначе, сейчас здесь идут реставрационные работы, часть замка уже открыта для посещения туристами, и дух княгини Нарышкиной вновь живет в Кериоле, который возрождается из пепла.


     Источники: http://sgline.org/cat/16/11144 * http://www.panoramio.com/photo/4559632 * http://ru.wikipedia.org/wiki/Юсупов,_Борис_Николаевич * http://borisakunin.livejournal.com/28532.html
    Категория: Мои статьи | Добавил: Mar-livn (28.03.2013)
    Просмотров: 1265 | Теги: Безумный замок Зинаиды Юсуповой в Б | Рейтинг: 3.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017