Понедельник, 21.08.2017, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [90]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Дин Рид

    Дин Рид

    Четверг, 08 Августа 2013 г. 15:39 (ссылка
    Процитировано 19 раз + в цитатник 
    Прочитало: 23 за час / 391 за сутки Понравилось: 21 пользователям 
    Людмила_Васькова все записи автора

    Дин Рид (22 сентября 1938 - 13 июня 1986) - американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель, пользовавшийся огромной популярностью в странах Латинской Америки, очень известный в свое время в социалистических странах Восточной Европы, но почти неизвестный у себя на родине.

    Дин родился на ферме в местечке Вит Ридж, пригороде Денвера, штат Колорадо в семье сельского учителя Сирила Рида. Его мать Рут Анна была домохозяйкой. У Дина было два брата - Верн и Дейл. С 12 лет он начал играть на гитаре. В 18 лет поступил в Колорадский университет, чтобы изучать метеорологию.

    Во время учёбы Рид подрабатывал выступлениями в барах и клубах. Но, проучившись два года, бросил учёбу и уехал искать счастья в Голливуде. В 1958 году он приехал автостопом в Лос-Анджелес, Калифорния и после успешного прослушивания подписал незначительный контракт с музыкальной студией Capitol Records. Студия обеспечила ему рекламу, записала несколько пластинок, и он выступил на национальном телевидении. 

    В 1961 году его диск с заголовком «Наш летний романс» стал хитом в Латинской Америке, в США диск занял почетные 20-е строки хит-парадов. Истинную популярность его песни нашли в Южной Америке, куда его отправили в турне и где его слава превзошла самого Элвиса Пресли. После нескольких очень успешных гастролей по странам Латинской Америки он решил остаться в Аргентине. Там он записывал альбомы, снимался в фильмах и вёл собственную телевизионную программу.


     

    Однако его левые взгляды и политическая активность (в частности, Рид выступал за запрещение ядерного оружия, против войны во Вьетнаме, устраивал концерты, весь сбор от которых шёл заключённым в тюрьмах) не нравились правым силам Аргентины, и под их давлением (дело доходило даже до обстрела дома, где жил певец) в 1966 году Дин Рид был вынужден выехать из страны. Несколько лет он прожил в Риме, где активно снимался в т. н. «спагетти-вестернах» - «ковбойских» фильмах об американском Диком Западе итальянского производства. Позже стал сниматься и в СССР и странах Восточной Европы, где также пользовался большой популярностью (впервые приехал в СССР в 1965 году).

    Одновременно он участвовал и в общественно-политической жизни: выступал против участия США в войне во Вьетнаме, за что был арестован на одной из демонстраций в Риме; помогал в выборах социалистического президента Альенде в Чили в 1970 г. В 1973 году Дин Рид поселился в ГДР, где продолжал петь, сниматься в фильмах, а также снимал собственные фильмы, не оставляя и политической борьбы в соответствии со своими убеждениями.

    Наиболее известным его фильмом стал «Певец» - биографический фильм о его чилийском друге певце Викторе Хара, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили в 1973 г. Несмотря на свои левые убеждения (Рид называл себя марксистом), Дин Рид никогда не вступал в коммунистическую партию (в том числе в стране своего постоянного проживания -социалистической ГДР) и всегда подчёркивал свою любовь к США.

    Поддерживал длительные отношения с эстонской актрисой Эве Киви. В 1981 году женился на известной восточногерманской актрисе Ренате Блюме. В 1986 году певец был найден мёртвым в озере недалеко от своего дома в восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Немецкие друзья Рида считали это самоубийством. Семья певца полагает, что его убили. После рассекречивания архивов восточногерманской службы безопасности - Штази - версия о самоубийстве получила ещё одно подтверждение, когда среди документов было обнаружено прощальное письмо Дина Рида, которое он написал перед смертью.

    Свадебная фотография Дина и Ренаты (справа).

     
      

    1961 - Первое зарубежное турне (Чили, Бразилия, Перу, Аргентина), организованое компанией "Капитоль Рекордс", с которой у Дина был контракт до 1962 г. В 1961 г. после выхода хита "Наш летний романс" рейтинг певца в Латинской Америке, в отличие от США, вырос и обогнал таких поп-гигантов, как Пресли и Синатра.

    1962, май - Чили, Сантьяго - Официальное письмо в чилийскую газету с призывом к латиноамериканцам направить послание Кеннеди и заставить его прекратить испытание ядерного оружия. Вследствие этого, угроза лишения южноамериканского паспорта. В защиту выступили многие творческие деятели США и даже Мисс Америка. Администрация США сдала назад, заявив, что никогда не говорила о лишении паспорта, однако считает своим долгом предупредить, что подобная деятельность и высказывания мистера Рида вредят наиональным интересам США.

    Знакомство со знаменитым футбольным вратарем из СССР - Львом Яшиным. Запрет посольства США на посещение матча Чили-СССР.

    1964 - Мексика - Женитьба на Патриции. От этого брака 2 мая 1968 г. родилась дочь Рамона.

    1965 - Аргентина, Буэнос-Айрес - Выступления против гонки вооружений, войны во Вьетнаме, эксплуатации Южной Америки. Ток-шоу с В.Терешковой. Допрос в тайной полиции о связи с СССР. Обстрел дома правыми экстремистами.

    1965, осень - Финляндия, Хельсинки - Участие во Всемирном конгрессе сторонников мира, в составе Аргентинской делегации. На конгрессе были также: Сикейрос, Неруда, Терешкова, Норден (ГДР), Г.Арбатов.

    А после этого правофланговые фашиствующие террористы в течение двух месяцев обстреливали из пулемета дом певца и его самого. Причина: участие во Всемирном Конгрессе сторонников мира в Финляндии и первая поездка в СССР.

    1965, осень - Москва - Возвращение с конгресса через Москву по приглашению Н.Тихонова (тогдашний председатель СКЗМ)

    1966, июнь - Аргентина - Путч и депортация Дина из страны.

    1966, лето - Испания - Внесен в "черный список". Выезд в Италию.

    1966, осень - СССР - Первый приезд. Первые записи в СССР. Выступление в "Современнике".

    1969, осень - Италия, Рим - Антиамериканские выступления против войны во Вьетнаме перед американским посольством. Арест. Лишение права на работу.

    1970, март - Швеция, Стокгольм.p>

    1970, апрель - СССР, Москва - Участие в юбилейной сессии Советского комитета защиты мира (СКЗМ), посвященная 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.

    1970, август - Чили - Участие в президентских выборах. Агитация за блок "Unidad Popular" ("Народное единство").

    1970, 1 сентября - Чили, Сантьяго - Акция с американским флагом у посольства США, где Дин совершил символическое отстирывание флага от символической крови и грязи, в которой испачкал "патриотическую святыню американский империализм". Свои действия он объяснил в публичном выступлении перед акцией. Арест. После ареста флаг забрали. Протест П.Неруды. После протеста Неруды флаг вернули (фактически вернул уже Альенде. Потом этот флаг "жил" в Берлине). Возврат флага. Через неделю победа Альенде.

    1971, май - Чили - Отъезд из Чили. Обращение к чилийцам о маральной поддержке их в борьбе.

    1971, июнь - Аргентина, Буэнос-Айрес - Проезд нелегально, через Уругвай. Пресс-конференция в поддержку антидиктаторских выступлений, призыв к вооруженной борьбе и смене политического строя. Арест. Протест творческих и профессиональных деятелей. Освобождение (через 3 недели).

    1971, декабрь - СССР, Москва. Переговоры о предстоящем турне.

    1972 - СССР - Турне.

    1972 - ГДР - Решение остаться жить в ГДР.

    1973, июль - ГДР, Берлин - Участие в Х Всемирном фестивале молодежи и студентов. Дин был вместе с В.Гроссманом (переводчиком, бывшим гражданином США). Тогда он принимает решение остаться в ГДР. Переговоры с Я.Арафатом, который сам изъявил желание встретиться, чем очень удивил Дина (по его словам). Вся суть разговора, конечно не известна, но в частности они говорили о возможности приезда Дина в Ливан и Палестину для съемки фильма о лагере Телль-Заатар (нечто вроде нашей Брестской крепости).

    1974 - СССР, Петрозаводск- Съемки "Кит и Ко". Знакомство с Ренатой Блюме.

    1975, лето - СССР, Москва.

    1975 - ГДР - Съемки фильма "Братья по крови" - признан лучшим фильмом ГДР в 1975 году.

    1977 - Болгария - Съемки фильма "El Cantor" ("Певец").

    1977, осень - Южный Ливан, Бейрут - Посещение базы партизан Организации Освобождения Палестины.

    1977, декабрь - ГДР, Берлин - Премьера фильма "El Сantor", в котором самих себя сыграли К.Альмейда (генсек СПЧ), Э. дель Канто (член ЦК СПЧ), А.Рохасом (президент Объединенного Чилийского Студенчества).

    1978, начало - СССР, Москва - Награждение Медалью СКЗМ.

    1978, 25-28 апреля - СССР, Москва - Учатие в XVIII съезде ВЛКСМ.

    1978 - ГДР, Берлин - Участие в сессии Всемирного Совета Мира, председателем которого был Ромеш Чандра

    1978, лето - ЧССР, Карловы Вары - Участие в XXI Международном кинофестивале.

    1978, лето - Куба - XI Участие в фестивале молодежи и студентов. 1978, октябрь - США Миннесота - Первый показ фильма "El Kantor" в университете Миннеаполиса

    1978, 29 октября - СЩА, г.Делано, штат Миннесота - Участие в митинге фермеров против захвата земель концерном "NorthWest Coul Company" под лозунгом "Власть - народу!". Арест. Тюрьма в Буффало. 11-тидневная голодовка. Протест крупных общественных деятелей и правительств ряда стран. Директору тюрьмы звонили из Москвы(!). Суд. Освобождение 11-го ноября в зале суда. 

                
    Категория: Мои статьи | Добавил: Mar-livn (08.08.2013)
    Просмотров: 480 | Теги: Дин Рид | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017